Cargando Eventos

« All Eventos

  • Este evento ha pasado.

Charla de presentación del taller “Chiquichefs”: Cocinando neuroeducación

4 noviembre, 2017 | 6:00 pm

Objetivo del taller: conocer el proceso de fermentación de la levadura.

El objetivo es adquirir un aprendizaje profundo de este proceso, que permanezca en la memoria a largo plazo. Para ello se tendrá en cuenta lo que la neurociencia nos dice acerca de cómo aprende el cerebro.

Estimularemos su curiosidad, y crearemos un vínculo entre el conocimiento a adquirir y su realidad cotidiana a través del juego, dotando de sentido los conceptos que queremos que adquiera.

Se trabajarán las competencias cognitivas ¿qué es la levadura? ¿Por qué crece el pan?, pero también las técnicas, aprenderemos a hacerlo. Se trabajarán las competencias relacionales mediante el trabajo e grupo en el que participarán niños de diferentes edades y por supuesto las competencias emocionales, creando un vínculo que asocie el conocimiento con una experiencia emocionante y positiva.

Nuestras principales herramientas de trabajo son la curiosidad, la atención, la experimentación, la motivación, el interés, la concentración, las neuronas espejo y, por supuesto, la emoción.


Chiquichefs: 

Chiquichefs es un proyecto educativo cuyo principal objetivo es cocinar en el aula alimentos saludables. A través de diferentes juegos y actividades pedagógicas los niños cocinan en clase con sus familias, y vinculan los alimentos cocinados con el contenido curricular propio de las diferentes materias que tiene que estudiar.

En concreto, sus objetivos son:

  • mejorar los hábitos alimenticios de los niños y niñas, y de sus familias,
  • utilizar la cocina como un elemento de innovación educativa manipulativo,
  • enseñar a cocinar de forma saludable y que los niños y niñas comprendan las bases de la dieta mediterránea, (así como las pautas para una alimentación saludable),
  • que valoren nuestra cultura alimenticia tradicional como fuente de salud y bienestar,
  • prevenir los problemas de salud infantil derivados de una mala alimentación.

Marta Jiménez:

Profesora de Enseñanza Secundaria en el IES Lázaro Cárdenas. Licenciada en Derecho y en Ciencias de Trabajo.

Exploradora incansable de las metodologías activas desarrolla el programa Chiquichefs en el que se aprende cocinando alimentos saludables.

Considera que todas las personas quieren aprender, ya que el ser humano es curioso por naturaleza. Cuando un niño pierde el interés por el conocimiento, significa que el que enseña tiene que cambiar algo.

Profesora de Formación y Orientación Laboral desde el año 2002

En la actualidad imparto los módulos de Formación y Orientación Laboral y de Empresa e Iniciativa Emprendedora en ciclos formativos de grado superior.

Formación complementaria certificada en:

  • Flipped Classroom
  • Aprendizaje basado en retos
  • Nuevas tecnologías en educación (APPS; herramientas google; aula virtual moodle; creación de páginas web)
  • Aprendizaje basado en proyectos
  • Aprendizaje- Servicio (cursando)
  • Lean Startup en educación
  • Design thinking
  • Emociones
  • TDAH

Detalles

Fecha:
4 noviembre, 2017
Hora:
6:00 pm
Evento Categoría:

Lugar

Casa de Cultura
Floridablanca, 3
San Lorenzo de El Escorial, Madrid 28200 España
+ Google Map
Teléfono:
918960772
Pagina Web:
http://www.aytosanlorenzo.es/CasaCultura/

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies